Fondo Sociale Europeo (FSE)

Servizi

Loghi FSE

Fondo Sociale Europeo Plus per il ciclo di programmazione 2021-2027

Con la DGR n. 553 del 09 maggio 2023 “Assegni di Ricerca 2023” la Regione del Veneto ha stanziato 5 milioni di euro per il finanziamento di assegni di ricerca annuali a favore di giovani ricercatori al fine di realizzare attività di ricerca applicata a carattere altamente innovativo, all’interno dei seguenti sei ambiti specializzazione:

  • Smart Agrifood
  • Smart Manufacturing
  • Sustainable Living & Energy
  • Smart Health
  • Cultura e Creatività
  • Destinazione intelligente

e/o dei quattro driver trasversali

  • Trasformazione Digitale
  • Transizione Verde e Circolare
  • Capitale Umano
  • Servizi per l’innovazione e Nuovi modelli di business

Le tipologie progettuali previste sono le seguenti:

  • Intra-Ateneo o Inter-Ateneo: Progetti di ricerca realizzati all'interno dell'Ateneo o in collaborazione con altri enti di ricerca o altri soggetti previsti dal quadro normativo vigente in materia di assegni di ricerca, compresi i soggetti per l’AFAM.
  • Interregionale o Transnazionale: Progetti di ricerca realizzati con la stretta collaborazione tra atenei/centri di ricerca veneti e atenei/centri di ricerca situati fuori dai confini regionali o nazionali.

L’Università di Verona ha 13 progetti finanziati dalla Regione Veneto:

Titolo del progetto  Ambito proritario  Referente scientifico  Dipartimento
Sviluppo di agenti diagnostici molecolari per malattie neurodegenerative basati su nanoparticelle funzionalizzate con peptidi amiloidogenici Smart health Assfalg Michael Biotecnologie
Caratterizzazione di tratti di resilienza a stress abiotico in landraces algerine e produzione di materiali per la coltivazione sostenibile del frumento duro Smart agrifood Bellin Diana Biotecnologie
Identificazione di molecole bioattive in nutraceutici e prodotti dell’alveare e studio del loro potenziale effetto neuroprotettivo Smart health D'Onofrio Mariapina Biotecnologie
GRANORESILIENTE: Sviluppo di pratiche sostenibili per il miglioramento della resilienza nella coltivazione del grano tenero Smart agrifood Furini Antonella Biotecnologie
Nanocompositi polimerici a base di Quantum Dots luminescenti per pannelli fotovoltaici ad alta efficienza Smart manufacturing Speghini Adolfo Biotecnologie
Verso una maggior sostenibilità in viticoltura: caratterizzazione e miglioramento di
Titolo del progetto cloni di varietà locali
Smart agrifood Zenoni Sara Biotecnologie
VeneToAll. Implementazione di una filiera del digitale per la promozione multimediale dell’eredità culturale veneta Cultura e creatività Pellegrini Paolo Culture e Civiltà
ASSOLOIST: Un esoscheletro a controllo mioelettrico per assistenza alla disabilità motoria Smart health Calanca Andrea DIMI
AntIAGING: Artificial Intelligence for Healthy Aging Smart health Menegaz Gloria DIMI
UNISCO: Un ecosistema intelligente a supporto del co-housing di persone fragili Smart health Pravadelli Graziano DIMI
Un protocollo tecnologico basato sull'intelligenza artificiale per migliorare il benessere e le prestazioni cognitive negli studenti universitari e nei manager aziendali Smart health Milanese Chiara Neuroscienze
 Profilazione SMART sensoriale e psicologica per incrementare la soddisfazione del consumatore di vino e facilitare il processo di acquisto. Cultura e creatività Burro Roberto Scienze Umane

L’integrazione dei fattori ESG nelle fondazioni di partecipazione: un nuovo modello per lo sviluppo sostenibile **

* * UNIVR partecipa come partner operativo di Ca' Foscari

  Meruzzi Giovanni Scienze Giuridiche